潘石屹:我听不出N和I这两个音 这是我一生的盲区

潘石屹:我听不出N和I这两个音 这是我一生的盲区
1月2日消息,SOHO中国董事长潘石屹今日在微博感慨,童年时,我和那时生活在大山里孩子们一样,没有机会打开耳朵去听去学,到了现在汉语中还有好几个音不能准确发音,例如n和l这两个音,在我的耳朵里几乎是一样的。英语中我也几个音说不出来,后来我发现是我根本听不出差别。所以在我的26个字母的声音世界里,少了好几个字母,我的声音世界少了一角,这是我一生的盲区。
  以下为原文:
  孩子在幼儿园时期,不要去在意他们认识了几个汉字、学会了几个英语单词、会做了几道算术题,不要把小学的任务搬到幼儿园来完成。要让孩子们“多听多看”,把耳朵打开,让他们听到更多的声音、更广阔的音域。把眼睛睁开,让他们看到世界的丰富多彩。我自己应该算是一个反面的例子。童年时,我和那时生活在大山里孩子们一样,没有机会打开耳朵去听去学,到了现在汉语中还有好几个音不能准确发音,例如n和l这两个音,在我的耳朵里几乎是一样的。英语中我也几个音说不出来,后来我发现是我根本听不出差别。所以在我的26个字母的声音世界里,少了好几个字母,我的声音世界少了一角,这是我一生的盲区。有没有这样的可能:让我们山区村子里的孩子们,与世界最先进的国家和城市里的孩子们一起成长呢?答案是:有。如何才能实现呢?就是通过互联网,把全世界的声音、音乐、视频、知识、先进教育方式与我们的幼儿园紧紧相连在一起。我们幼儿园铺设了双路供电,让互联网信号覆盖幼儿园的每个角落,天天检查网络强度,永远不掉线。除了“多听多看”,还要让孩子们“吃过见过”,不仅仅让他们吃过天水的面条,还尝过北京的烤鸭,尝过四川的火锅,尝过广东人做的鱼,尝过Cheese的味道,尝过日本的生鱼片,尝过意大利的面条,尝过印度咖喱的味道。从小就把孩子们的味蕾打开,接纳世间的万千风味。让孩子们做一个见多识广的人。以下照片中许多食物是由养正幼儿园的志愿者制作的,感谢她们无私而谦卑的服务。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦