“文艺”凝聚强大“战疫”力量

“文艺”凝聚强大“战疫”力量

2020年以来,山东省临沂市临沭县文联围绕县委县政府中心工作和群众精神文化需要,努力开创文联工作新局面,为推动社会主义文艺繁荣兴盛作出了积极贡献。

疫情期间,县文联10个协会的大部分工作是在“网上”和“线上”完成的。为打赢疫情防控人民战争,临沭县委宣传部、县文联把疫情防控作为重要的政治任务,多次组织召开抗击疫情网络云会议,周密部署工作任务,县文联向各文艺家协会和全县的文艺工作者发出了“同舟共济,文艺战‘疫’”的倡议,号召广大文艺工作者及时准确记录防疫足迹,生动展现医护人员一线战斗、基层干部排查服务、企业团体捐款捐物、广大群众守望相助、人人参与抗击疫情的感人故事,用艺术凝聚抗击疫情的强大精神力量。

倡议发出后,全县文艺工作者们快速反应,县文联作家协会、书法家协会、美术家协会、音乐家协会、摄影家协会、民间文艺家协会等成员将所见所闻所感融于笔端、摄于镜头、刻于画作、唱出胸臆……运用文艺“十八般”武器呈现优秀文艺作品。据不完全统计,今年来,全县文艺工作者累计创作各类文艺作品1000余件其中,原创抗疫歌曲《中国有你》《大爱无边》《亲人啊亲人》《人民英雄》《一条线》《最美的守护》《永远记得你》等10余首、京剧《战疫情》《抗疫情》《众志成城感苍穹》《在家好》、豫剧《英雄赞》、快板《全县人民战疫情》等20余首,诗歌、散文、朗诵等文学作品100余首(篇),书法、绘画作品160余幅,舞蹈《我爱你中国》等5首。摄影家协会在协会公众号开辟了“抗击疫情•定格温暖”纪实主题摄影作品栏目,分期向人们展示临沭人抗击疫情的风采,为抗击疫情尽摄影人的一份力量。并在印象临沭、掌上临沭、深度临沭等微信公众号刊登,尤其是县摄协公众号发布了20期,在“学习强国”山东相册刊登10多期作品,展示作品600余幅,收到较好的社会反响。

此外,文联的文艺家们积极加入志愿者行列,一边在卡口站岗值守,一边收集素材创作文艺作品。县文联组织摄影家协会、民间文艺家协会等协会的企业家们多次进行公益捐赠,为疫情防控作出了贡献,践行了“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,体现了“奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。(图文:孙廷喜、蔡建国、王文杰、化微)

责编:王瑞景