美丽乡村带动美丽经济 乡村发展动能逐渐增强

美丽乡村带动美丽经济 乡村发展动能逐渐增强

  央视网消息:农业农村部发布的数据显示,目前全国95%以上的村庄开展了清洁行动。而随着村容村貌明显改善,乡村发展的动能也在逐渐增强。

  就在这个月,湖南省株洲市三门镇的最后一批厕所改造完成,污水经管网集中收集,人工湿地净化处理,达到农业灌溉标准。

  村里人住着不舒服,外面的人也不愿意来,曾经的“脏乱差”是阻碍当地发展的主要因素。三年来,株洲市将农村人居环境整治提升与发展乡村旅游进行有机结合,乡村的人气儿旺了起来。

  广西玉林市在推进农村人居环境整治的基础上,还结合各村的优势农产品,进行全域乡村风貌改造。记者来到容县千秋村看到,全村的柚子园都挂满了黄澄澄的柚子,果农们忙着采收和打包发货。

  千秋村作为产业兴旺与生态宜居融合发展的样板村,通过整体规划,将柚子园、凉亭、观光鱼塘等有序分布,乡村风貌提升的同时,一二三产融合也稳步推进,今年慕名前来采摘的人翻了一番。

责编:张青津